«Йемен — проблемы XXI века»   Leave a comment

Десятки тысяч людей выходят на площади и улицы, чтобы потребовать ухода президента Салеха. Манифестации проходят в Сане и многих провинциях Йемена.

Современный Йемен переживает много проблем, его экономика, демография и безопасность находятся в удручающем состоянии. Страна буквально усеяна очагами народных волнений. На бедном севере продолжается гражданская война, растет влияние «Аль-Каиды» и главенствуют древние племенные кланы, на юге появляются сепаратистские движения, которые недовольны воссоединением Южного и Северного Йемена. Боевики Аль-Каиды развернули свой штаб и уютно обосновываются в районах, в которых нет надлежащего государственного надзора. Регион является перевалочным пунктом для транзита оружия, наркотиков и прочих незаконных товаров из Восточной Африки в район Персидского залива. Саудовские власти сообщают о нескончаемом притоке наркотиков и незаконных рабочих.
Слабая законодательная база позволяет стране с 23 миллионным населением иметь в обращении около 60 миллионов единиц оружия. Женщинам приходится рожать детей едва достигнув половой зрелости. Безработным можно назвать каждого третьего гражданина страны. Кроме того, запасы нефти окончательно истощатся через пять-десять лет, а с ними и доходы государства. Очевидно, что действующему правительству придётся нелегко управлять страной со столь удручающими демографическими перспективами. Географический размах и сложный рельеф местности серьезно затрудняют работу правительства, а с учетом быстрого роста бедного населения, напряженная ситуация с обеспечением товарами и услугами обостряется до предела. То же самое относится и к воде: неконтролируемая добыча, несовершенный правовой режим означают, что Сана может стать первой столицей, в которой кончится вода.
Здесь всё взаимосвязано, одна проблема тянет за собой другую, создавая таким образом эффект домино.
Со вчерашнего дня судьба режима президента Йемена Али Абдаллы Салеха оказалась под большим вопросом. Десятки тысяч человек выходят на площади столицы и других городов, таких как Аден и Аль-Худейда, чтобы потребовать немедленного ухода Салеха с поста президента. Они скандируют: «Настало время уходить». Но насколько это поможет решить проблемы. Ограниченное влияние на регионы, которые, в свою очередь действуют в рамках собственного режима выживания, лишь обостряет нестабильную ситуацию. Отсутствие общей демократии, коррупция во властных структурах, обещание международному сообществу бороться с исламским экстремизмом в обмен на то, что оно прикроет глаза на бездействие и несправедливость существующих режимов.
Перечисляя всё это, у меня создаётся впечатление, что Йемен держится на ногах только благодаря чуду.
Мировому сообществу необходимо заниматься коренными причины нестабильности в стране — коррупцией и неадекватным государственным управлением. Если замкнуться лишь на борьбе с терроризмом, остальные причины для недовольства лишь возрастут, что заставит боевиков взяться за оружие. Без мощного давления и поддержки международного сообщества йеменское правительство вряд ли возьмется за обширные задачи, стоящие перед страной.

Реклама

Posted Январь 28, 2011 by Иван Григорьев in Аналитика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: