«Куда идём?»   Leave a comment

Прошло три года с того момента, как грянул Мировой финансовый кризис. И хотя, полного краха либерально — демократического капитализма не случилось, но и решительных реформ за этот срок не было проведено.

Западный капитализм выжил, но он изранен и отягощен тяжелым бременем долгов, общественного неравенства, демографических проблем, запущенной инфраструктуры, социального недовольства и необоснованных надежд. С другой стороны, развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия, с их экономикой, стремятся занять лидирующие позиции на мировой арене. И вполне возможно, что уже через несколько лет, их экономическая активность рискует претвориться в политическое могущество.
В результате, мы можем получить взамен однополярной модели либерально — демократического общества, мир без полюсов, разобщенный на множество национальных версий. Это, вероятнее всего, повлечёт за собой дестабилизацию мирового порядка, создание нравственного культурного раскола, перегрев общественных отношений и назревание будущих конфликтов.
Основная причина, по которой либерально – демократический режим утратил своё могущество – это излишняя инфальтильность и внутренняя распущенность. Запад, за розовыми очками, попусту растратил свою победу в конце XX века. Другая причина — государства за пределами традиционного Запада научились комбинировать динамичную рыночную экономику с властью одной партии, государственной или смешанной собственностью, массовой коррупцией и презрением к верховенству закона.
Поэтому основным вопросом на сегодня остаётся тема общих норм, которые объединяют все страны мира. То есть, с одной стороны Западу придется приложить массу усилий для того, чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень благополучия и свободы. А с другой, снизить требования к общим нормам поведения на мировой политической арене. Другими словами – научиться варьировать, хотя бы между предотвращением войны и борьбой за права человека.

Реклама

Posted Январь 28, 2011 by Иван Григорьев in Аналитика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: