«Мусульманская бомба замедленного действия»   Leave a comment

«Великая Депрессия»

Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономик. По сути, это был мировой экономический кризис, но свое название он получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.
С точки зрения экономической теории Великая Депрессия 1929 года в США наступила вследствие перепроизводства товаров и нехватки денежной массы. Так как деньги были привязаны к золоту, а количество этого металла ограничено, возник дефицит денег, а затем и дефицит платежеспособного спроса на товары и услуги. Далее по «принципу домино»: резкое падение цен (дефляция) на товары, банкротства предприятий, безработица, заградительные пошлины на импортные товары, падение потребительского спроса и резкое падение уровня жизни.
Началом Великой Депрессии в США считают 29 октября 1929 г., так называемый «черный вторник». Фондовый рынок обрушился, за один день акции упали на 10 млрд. долларов, что означало исчезновение кредитных денег в размере 10 млрд. долларов. Из-за этого падения фондового рынка 20-25 млн. человек в США понесли убытки.

Есть другая точка зрение о причинах Великой американской Депрессии. Ей предшествовал бурный рост американской экономики. Так, с 1917 по 1927 национальный доход США увеличился почти в 3 раза. Было освоено конвеерное производство, бурно развивался фондовый рынок, росло число спекулятивных операций, дорожала недвижимость. Рост производства товаров требовал увеличения денежной массы, а доллар был привязан к золоту.
Перед началом Великой Депрессии золотые запасы США увеличивались не так стремительно, как развивалась экономика. Это обстоятельство привело к появлению скрытой инфляции, так как правительство печатало новые деньги под бурный рост экономики. Тем самым была подорвана обеспеченность доллара золотом, нарастал дефицит бюджет, а ФРС снижал учетную ставку.
Возникла ситуация, когда рост производительности труда в промышленности уменьшился, а количество псевдоденег (векселей, расписок и тд.), наоборот выросло. Этот дисбаланс в экономике и привел к «черному вторнику» 1929 года.
Последствия Великой Депрессии для США и мира были ужасными. Уровень промышленного производства в 1933 г. упал на 46% по сравнению с 1929 г. После Великой Депрессия 1929 года промышленность США была отброшена более чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г.
Разорилось около 135 000 компаний, доходы корпораций упали на 60%.
Общая капитализация рынка упала в 4.5 раза с 87 млрд. долл. до 19 млрд. долл. Фермерская недвижимость упала в цене более чем 10 раз. Разорилось около 897 тыс. фермерских хозяйств, т.е. 14.3% от общего числа.
Под удар Великой Депрессии попали и другие страны Запада, такие как Германия, Франция, Великобритания, также пострадали страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Япония еще в 1927 году), страны Азии и Латинской Америки.
Этот экономический кризис перевернул правящие режимы, а перемены с наиболее серьезными последствиями пришлись на центр тогдашнего мира, Европу.

«Мировой финансовый кризис»

Сейчас, все складывается на удивление похоже. Все опять началось в США, все опять началось с финансового сектора, а затем перекинулось на реальную экономику, фондовый рынок обрушился, потребительский спрос падает, безработица растет, деньги обесцениваются. Черный понедельник в США и банкротство Lehman Brothers уже произошли 15 сентября 2008 года, и теперь, почти три года спустя, самое время усаживаться и смотреть, как рушатся режимы. Только не надо ждать победы нацизма в Германии, сталинизма в России или гражданской войны в Испании. История хоть и повторяется, но не так однозначно. Со времен 30-х годов экономический центр мира успел переместиться из одряхлевшей Европы в развивающиеся страны, поэтому самые интересные события будут происходить там.

«Тунис»

Антиправительственные демонстрации в Тунисе начались около месяца назад на почве экономического кризиса. Более 70% тунисского экспорта и импорта приходятся на страны Европы, и экономика страны сильно пострадала от европейского кризиса; безработица достигла 14%. Поводом к началу волнений стало самосожжение молодого обладателя университетского диплома, который вынужден был торговать овощами, чтобы прокормиться, но полиция запретила «незаконную» торговлю и конфисковала товар.
Службы безопасности жестоко подавляли беспорядки, 12 января 2011 г. тунисские СМИ сообщили, что убиты более 50 демонстрантов. Выступления добрались до столицы страны и приняли характер массовых бунтов. Начались штурмы правительственных учреждений и Центробанка. На что президент Туниса, Бен-Али объявил чрезвычайное положение и комендантский час. Он сообщил, что распускает правительство и проведет в июне досрочные парламентские выборы. Спустя час после этого заявления появились сообщения о его бегстве из страны. Временным исполняющим его обязанности объявил себя премьер-министр только что распущенного правительства, Мохаммед Ганнучи.
Лига арабских государств поддержала народ Туниса и призвала к мирному и законному восстановлению порядка в стране в соответствии с народным волеизъявлением. Тунис, стратегически важная страна Северной Африки — на сегодняшний день один из лидеров модернизации в арабском мире, поэтому для Евросоюза и арабского мира важно, чтобы Тунис после новых демократических выборов не скатился в религиозный фундаментализм.

«Египет»

Но последовавшие за этим беспорядки в Египте показали, что проблемы не так малы, как может показаться на первый взгляд. Революция повторяет свою историю, и Тунис – это только начало масштабных перемен, после которых человечество может опять себя не узнать.
Ключевой режим Ближнего Востока, в стабильности которого кровно заинтересованы все ведущие державы мира, за пару недель расшатался так, что в возможность возвращения к прежним порядкам уже никто не верит. Десятки тысяч египтян протестуют против своей тяжелой жизни. Они не представляют, какого именно светлого будущего хотят для своей страны, их не очень интересуют речи либеральной и исламской оппозиции.
Египтяне знают одно: так дальше жить они не больше не будут, поэтому президент Хосни Мубарак, правящий Египтом с 1981 года, должен уйти.
А ведь Мубарак – не чета Бен Али. Режим, который он создал за 30 лет президентства, казался неуязвимым, с какой стороны ни посмотри. Это в Тунисе со времен независимости жизнь шла спокойно и тихо, поэтому тамошние солдаты не представляют, что такое стрелять в живых людей. Египетская армия закалена десятилетиями боев, как с внешними врагами-сионистами, так и с внутренним исламистским подпольем. Со времен убийства предыдущего президента Садата в 1981 г. в Египте так и не отменили чрезвычайное положение.
К слову, Мубарак устраивал всех на международной арене. У американцев на Ближнем Востоке не было надежнее союзника, чем Египет. Даже Израиль часто своевольничал, Иордания протестовала против войны в Ираке, а у Египта – полное отсутствие международной самодеятельности. Страна, которая не так давно претендовала на лидерство в арабском мире, при Мубараке забыла, что такое самостоятельная внешняя политика. Каир по полной программе отрабатывал $2 млрд. ежегодной помощи от США.
Но однажды египтяне встрепенулись, узнали о событиях в Тунисе и поняли, что они ничем не хуже. Теперь Мубарака не спасут ни верная армия, ни перестановки в правительстве, ни крики о том, что без меня здесь будет второй Иран. Престарелого президента сольют, чтобы этой малой жертвой откупиться от более серьезных потрясений.
Остальной мир опасается прихода к власти в Египте исламских фундаменталистов. Политические аналитики затрудняются с определением характера и направленности египетского движения протеста, сходясь лишь в том, что оно стихийно и явно никем не направляется, а спровоцировано только тяжелой экономической ситуацией в стране. На улицы Каира выходят светские и религиозные, безработные и образованные молодые профессионалы-«яппи» — все слои населения объединились в стремлении повторить тунисский сценарий и добиться отставки коррумпированного режима.
После скорой смены египетского руководства вместе с Мубараком в небытие уйдут десятки причин, по которым в Египте никак не мог повториться тунисский сценарий. А значит, завтра можно ждать похожих событий в Йемене, Алжире, Албании или Иордании. А послезавтра все может стать еще интереснее.
Аналитики подчеркивают, что «Мусульманское братство» благодаря своей обширной благотворительности пользуется большим авторитетом и влиянием среди египетских бедняков и наверняка надеется воспользоваться плодами стихийного молодежного движения.

«Мир»

Власти Китая уже приступили к блокировке новостей, связанных с Египтом. Может, зря беспокоятся, Китай слабо похож на Северную Африку. Но у Египта с Тунисом, помимо национальности и религии, есть еще одна общая черта. Для обеих стран первое десятилетие XXI века было временем очень быстрого экономического роста. За десять лет показатели ВВП там удвоились, и устаревшая политическая система, не менявшаяся с 1980-х гг., рухнула, не выдержав таких экономических успехов. Китайский рост в 11% не может длиться вечно, но чем выше они заберутся, тем больнее будет падать.

Реклама

Posted Январь 31, 2011 by Иван Григорьев in Аналитика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: